常備菜に便利!すだちで和風マリネby fuminko☆さん

【料理紹介】

いつもの常備菜がすだちをいれるだけで爽やかな一品に!
マリネみたいになっておいしかったです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1/2袋
にんにく 1片
醤油 大1
みりん 大1
すだち 1/2個

【作り方】

  1. しめじの茎を落として、小房にわけて、レンジで600w1分加熱する。
  2. 深めの耐熱容器に、皮をむいて包丁の側面で押してつぶしたにんにく、醤油、みりんをいれて、20秒加熱する
  3. ②にしめじをいれて、かぼすを絞って、味をなじませます
    すぐに食べれますが、保存は冷蔵庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

今回はしめじだけですが、きのこを数種類使うといいだしが出て美味しいです
色んなものを漬けておくとお弁当に便利です