大葉のジェノベーゼソース レシピ

大葉のジェノベーゼソース
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏限定の、大葉の香りが美味しい「大葉のジェノベーゼソース」です。バジルも美味しいですが、一味違う日本のハーブ、大葉のジェノベーゼを是非お試しください。

材料

  1. 大葉 40g
  2. 有機EVオリーブオイル 50g
  3. 松の実 40g
  4. にんにく 1片
  5. 自然塩 ふたつまみ
  6. 有機レモン果汁 小さじ1
  7. 白味噌(省略可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    松の実を2~3分炒る。焦げやすいので、たえずかき混ぜながら。
    フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
    塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。
    大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる。      

  2. 2.

    フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
    塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる

  3. 3.

    煮沸した瓶にソースを平らに入れ、その上からオリーブオイルを
    2~3ミリ注いでおくと、冷蔵庫で1ヶ月持ちます。

ワンポイントアドバイス

・大葉の香りが命なので、大葉は採れたのフレッシュなものを使用します。
・白味噌はなくても大丈夫です。バジルソースの時に入れる、パルメザンチーズの代わりですので。

記事のURL:http://ameblo.jp/peanuts228/

  • (ID: r114282)
  • 2010/07/30 UP!

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