大葉のジェノベーゼソースby まるちゃんさん

【料理紹介】

夏限定の、大葉の香りが美味しい「大葉のジェノベーゼソース」です。バジルも美味しいですが、一味違う日本のハーブ、大葉のジェノベーゼを是非お試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大葉 40g
有機EVオリーブオイル 50g
松の実 40g
にんにく 1片
自然塩 ふたつまみ
有機レモン果汁 小さじ1
白味噌(省略可) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 松の実を2~3分炒る。焦げやすいので、たえずかき混ぜながら。
    フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
    塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。
    大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる。      
  2. フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
    塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる
  3. 煮沸した瓶にソースを平らに入れ、その上からオリーブオイルを
    2~3ミリ注いでおくと、冷蔵庫で1ヶ月持ちます。

【ワンポイントアドバイス】

・大葉の香りが命なので、大葉は採れたのフレッシュなものを使用します。
・白味噌はなくても大丈夫です。バジルソースの時に入れる、パルメザンチーズの代わりですので。