大葉のジェノベーゼソースby まるちゃんさん
【料理紹介】
夏限定の、大葉の香りが美味しい「大葉のジェノベーゼソース」です。バジルも美味しいですが、一味違う日本のハーブ、大葉のジェノベーゼを是非お試しください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大葉 |
40g |
有機EVオリーブオイル |
50g |
松の実 |
40g |
にんにく |
1片 |
自然塩 |
ふたつまみ |
有機レモン果汁 |
小さじ1 |
白味噌(省略可) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 松の実を2~3分炒る。焦げやすいので、たえずかき混ぜながら。
フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。
大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる。
- フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる
- 煮沸した瓶にソースを平らに入れ、その上からオリーブオイルを
2~3ミリ注いでおくと、冷蔵庫で1ヶ月持ちます。
【ワンポイントアドバイス】
・大葉の香りが命なので、大葉は採れたのフレッシュなものを使用します。
・白味噌はなくても大丈夫です。バジルソースの時に入れる、パルメザンチーズの代わりですので。