とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ

とうもろこしの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とうもろこしの芯も一緒に、丸々1本炊き込みます。
豪快で、甘~い炊き込みご飯です。

材料

  1. 胚芽米 2合
  2.  2合
  3. とうもろこし 1本
  4. 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    とうもろこしの皮を剥き、洗う。

  2. 2.

    土鍋にご飯、水、とうもろこし1本、塩を入れ、中火で15分火にかけ、鍋のふたから蒸気が上がったら火を止め、10分蒸らす。

  3. 3.

    とうもろこしを取り出し、包丁でとうもろこしの身をこそげ落とし、
    土鍋に戻し入れ、かき混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

火加減に注意して焦がさないように気をつけてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/peanuts228/

  • (ID: r106579)
  • 2010/07/20 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしの炊き込みご飯 | レシピブログTOP