ほっこり秋の味覚と屋久島茶 栗きんとん レシピ

ほっこり秋の味覚と屋久島茶 栗きんとん
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

福岡の知人より ご自宅で収穫された、自慢の栗が届きました
大きくて、つややかな秋の味覚をどうやって頂こうか?
色々検討いたしましたが、やはりまずは、そのまま茹でて頂きました
ほくほくしてほんのり甘い良いお味
しかし、せっかくだから、お菓子に・・・
さんざん悩んだあげく、やはり一番好きな、栗その物のお味を引き出せる  栗きんとん に!
そして、屋久島茶と一緒に。
今日は夏のように暑い日でしたので、アイスグリーンティーにいたしました
思いがけず、上品な和菓子を頂く事が出来ましたよ!

材料

  1.  適量
  2. 砂糖 約15%

作り方

  1. 1.

    生の栗を水から入れて、沸騰して20分位ゆでて、そのまま2,30分くらい浸しておきます

  2. 2.

    茹であがったら、包丁で半分に切り、スプーンでくりぬきます
    これは少々時間がかかりますね

  3. 3.

    くりぬいた栗を計量して、約15%の砂糖と一緒に、フードプロセッサーにかけます
    今回は、400gでしたので、砂糖は65gにしました

  4. 4.

    初めは、さらさらですが、フードプロセッサーの中で、もろもろになるくらいまで回すと、まとまりやすくなります

  5. 5.

    一度、鍋に移し、弱火でこねてゆくと、しっとりしてきます

  6. 6.

    1個約 30gづつに分け、ガーゼや布巾で茶きん絞りにして出来上がり

    15個もできちゃいました

ワンポイントアドバイス

栗のつぶつぶ感を残す為、フードプロセッサーを使いましたので、簡単にできあがります
高級和菓子店の場合だと、裏ごしををするのでしょうね!

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/anjour-eve/preview/edit/d339d3a75b6ff11c2ae1ee7a9dc882fa

  • (ID: r501890)
  • 2012/10/17 UP!

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