生の栗を水から入れて、沸騰して20分位ゆでて、そのまま2,30分くらい浸しておきます
茹であがったら、包丁で半分に切り、スプーンでくりぬきます
これは少々時間がかかりますね
くりぬいた栗を計量して、約15%の砂糖と一緒に、フードプロセッサーにかけます
今回は、400gでしたので、砂糖は65gにしました
初めは、さらさらですが、フードプロセッサーの中で、もろもろになるくらいまで回すと、まとまりやすくなります
一度、鍋に移し、弱火でこねてゆくと、しっとりしてきます
1個約 30gづつに分け、ガーゼや布巾で茶きん絞りにして出来上がり
15個もできちゃいました
栗のつぶつぶ感を残す為、フードプロセッサーを使いましたので、簡単にできあがります
高級和菓子店の場合だと、裏ごしををするのでしょうね!
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