中型パウンドケーキ型に紙を敷いておき、ボールにバターを入れて常温に置き、やわらかくなったらグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる
チョコレートを湯煎にかけて溶かし、35℃にし、(1)に一気に加えて泡立て器でさらに混ぜる
溶きほぐした卵を全て加えて、泡立て器でしっかり混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる
絞り袋に入れて型に流し込み、30分程度そのまま置いて生地をなじませ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く
竹串で刺してみて、まだべったりとつくくらいで焼き上がり(焼きすぎるとぱさつきます)冷めてから紙を取る
型によっては熱いうちに出そうとすると生地が流れ出るものもあるので、そのときは型のまま冷まして下さい
るい太郎さん
2018/01/30 UP!
こんにちは、早速作ってみましたが、型の幅が広かった事でコックさんの様にはなりませんでした。あと、表面がポツポツに仕上がってしまい…何かコツがあったら教えて下さい。味は最高でした。
お返事: コメントありがとうございます。表面のポツポツの原因ははっきりとはわからないのでなんとも言えないのですが、卵を加えてからしっかり混ぜることと、混ぜるときにすり混ぜるようにすると改善するのではないかと思います。空気を含ませるように混ぜると温まったときに気泡が上がってくるので、表面にポツポツと浮いてくるのではないかと・・・あくまでも予想なので、確実ではありません。すみません。