とうもろこしの炊き込みご飯by まるちゃんさん

【料理紹介】

とうもろこしの芯も一緒に、丸々1本炊き込みます。
豪快で、甘~い炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
胚芽米 2合
2合
とうもろこし 1本
自然塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. とうもろこしの皮を剥き、洗う。
  2. 土鍋にご飯、水、とうもろこし1本、塩を入れ、中火で15分火にかけ、鍋のふたから蒸気が上がったら火を止め、10分蒸らす。
  3. とうもろこしを取り出し、包丁でとうもろこしの身をこそげ落とし、
    土鍋に戻し入れ、かき混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

火加減に注意して焦がさないように気をつけてください。