白菜たっぷり♪クラムチャウダー鍋☆ レシピ

白菜たっぷり♪クラムチャウダー鍋☆
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 25
mikirinさん
mikirinさん
  •     夫
  •    普段の食卓
寒い夜にぽかぽか温まるので好評でした♪ 〆の生パスタを入れて絡めて食べたのですが、これもまた美味しくて好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりやむきえび、その他の野菜や白菜をたっぷり使った、とっても濃厚なクラムチャウダーのお鍋です。

材料

  1. あさりむき身 200g
  2. むきえび 120g
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. 大根 5センチ
  5. バター 10g
  6. 小麦粉 大2
  7. 牛乳 450ml
  8. 生クリーム 50ml
  9. 白菜 2枚
  10. 塩コショウ 適量
  11. コンソメ 小2
  12. バター 10g
  13. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、1,2ミリの厚さにスライスして4等分にしていちょう切りにします。白菜は食べやすい大きさに切り、太めの千切りにしました。玉ねぎは薄くスライスします。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、玉ねぎを入れ炒め、大根、あさり、むきえびを入れて炒めて軽く塩コショウします。小麦粉を入れ全体に混ぜ、牛乳を注ぎ入れます。

  3. 3.

    牛乳を入れたら焦げないよう中火で混ぜながら、コンソメを入れ煮込みます。大根に火が通ったら生クリームを入れます。味を見ます。(足りなければ塩などしてください)

  4. 4.

    卓上コンロに移し、白菜を入れて、仕上げにブラックペッパーを入れ、ぐつぐつ煮込みながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

大根など薄めに切ると火の通りが早いです。小麦粉を入れたら焦げないように中火で混ぜて牛乳を入れて混ぜてくださいね。
(1杯目をあつあつのスープをいただいたら、お鍋に生パスタを入れて、チャウダーパスタにしてみました♪こちらもおすすめです。)

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r683146)
  • 2013/12/05 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜たっぷり♪クラムチャウダー鍋☆ | レシピブログTOP