明石ダコとトマトの煮込み
料理紹介
明石のおいしいタコを使った、トマト煮込みです。タコの旨みとトマトの旨みのハーモニーに、クリーミーでまろやかなマスカルポーネチーズを合わせることで、トマトの酸味を和らげ、マイルドでくせになる仕上がりになります。まずは混ぜずに召し上がり、途中でマスカルポーネと混ぜるなど、味の変化を楽しめます。
材料
- ゆでダコ 200g
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- にんじん 1/2本
- しめじ 1株
- オリーブ 12粒
- トマト缶(ホール) 1缶
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1/2本
- マスカルポーネチーズ 80g
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ブラックペパー 少々
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクは全てみじん切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。タコは大きめの削ぎ切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2.
鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンとシメジ、パプリカパウダーを加えてさっと炒めたら、トマト缶を手で崩しながら加える。
- 3.
蓋をして10分ほど煮込み、タコとオリーブを加える。軽くさっと火を通し、塩、ブラックペパーで味を調える。器に盛り付け、マスカルポーネチーズを乗せ、あればイタリアンパセリをあしらう。
ワンポイントアドバイス
タコは火を通しすぎると身が縮んでしまうので、温める程度に仕上げます。その代わり、その前の段階で、野菜をしっかりと煮込んでください。
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- 2015/10/23 UP!