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明石ダコとトマトの煮込み レシピ

明石ダコとトマトの煮込み
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

明石のおいしいタコを使った、トマト煮込みです。タコの旨みとトマトの旨みのハーモニーに、クリーミーでまろやかなマスカルポーネチーズを合わせることで、トマトの酸味を和らげ、マイルドでくせになる仕上がりになります。まずは混ぜずに召し上がり、途中でマスカルポーネと混ぜるなど、味の変化を楽しめます。

材料

  1. ゆでダコ 200g
  2. ベーコン 100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. セロリ 1/2本
  5. にんじん 1/2本
  6. しめじ 1株
  7. オリーブ 12粒
  8. トマト缶(ホール) 1缶
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. ニンニク 1片
  11. 鷹の爪 1/2本
  12. マスカルポーネチーズ 80g
  13. パプリカパウダー 小さじ1
  14.  小さじ1
  15. ブラックペパー 少々
  16. イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクは全てみじん切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。タコは大きめの削ぎ切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンとシメジ、パプリカパウダーを加えてさっと炒めたら、トマト缶を手で崩しながら加える。

  3. 3.

    蓋をして10分ほど煮込み、タコとオリーブを加える。軽くさっと火を通し、塩、ブラックペパーで味を調える。器に盛り付け、マスカルポーネチーズを乗せ、あればイタリアンパセリをあしらう。

ワンポイントアドバイス

タコは火を通しすぎると身が縮んでしまうので、温める程度に仕上げます。その代わり、その前の段階で、野菜をしっかりと煮込んでください。

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  • (ID: r968587)
  • 2015/10/23 UP!

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