明石ダコとトマトの煮込みby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
明石のおいしいタコを使った、トマト煮込みです。タコの旨みとトマトの旨みのハーモニーに、クリーミーでまろやかなマスカルポーネチーズを合わせることで、トマトの酸味を和らげ、マイルドでくせになる仕上がりになります。まずは混ぜずに召し上がり、途中でマスカルポーネと混ぜるなど、味の変化を楽しめます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゆでダコ |
200g |
ベーコン |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ |
1/2本 |
にんじん |
1/2本 |
しめじ |
1株 |
オリーブ |
12粒 |
トマト缶(ホール) |
1缶 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
1/2本 |
マスカルポーネチーズ |
80g |
パプリカパウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
ブラックペパー |
少々 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクは全てみじん切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。タコは大きめの削ぎ切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンとシメジ、パプリカパウダーを加えてさっと炒めたら、トマト缶を手で崩しながら加える。
- 蓋をして10分ほど煮込み、タコとオリーブを加える。軽くさっと火を通し、塩、ブラックペパーで味を調える。器に盛り付け、マスカルポーネチーズを乗せ、あればイタリアンパセリをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
タコは火を通しすぎると身が縮んでしまうので、温める程度に仕上げます。その代わり、その前の段階で、野菜をしっかりと煮込んでください。