森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添え
料理紹介
きのこの旨みを味わうレシピ。トマトとの相性も良いですよ。
材料
- いわきゴールドしいたけ 6枚
- いわきエリンギ 3本
- 牛ロース薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 大1個
- ダイスカットトマト缶 1缶
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- <A>生クリーム 大さじ2
- <A>メイプルシロップ 大さじ1
- <A>塩、コショウ 各少々
- 胡桃ライス
- あたたかいご飯 2合分
- 胡桃 50g
- イタリアンパセリ 1パック
- バター 10g
作り方
- 1.
しいたけは4等分に、エリンギは5mmの輪切りに、玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい長さに切る。
- 2.
鍋に玉ねぎとバターを入れてふたをして蒸し焼きにする。透明になるまで加熱したらきのこ類と牛肉を加えてさっと炒め、下味の塩、コショウ(分量外)を振って薄力粉を振りいれて全体を混ぜる。
- 3.
オイスターソースを加え、全体になじませたらトマト缶を加える。フタをして5分ほど煮てAで味を調える。
- 4.
胡桃ライスを作る。
イタリアンパセリとローストした胡桃はそれぞれ刻み、炊き立てのご飯にバターと一緒に混ぜる。これを3のハヤシライスと一緒に皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
隠し味にオイスターソースを加えます。
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- 2014/01/21 UP!