森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添え レシピ

森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添え
この記事をお気に入りに追加する 124 おいしそう! 47
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこの旨みを味わうレシピ。トマトとの相性も良いですよ。

材料

  1. いわきゴールドしいたけ 6枚
  2. いわきエリンギ 3本
  3. 牛ロース薄切り肉 150g
  4. 玉ねぎ 大1個
  5. ダイスカットトマト缶 1缶
  6. バター 20g
  7. 薄力粉 大さじ1
  8. オイスターソース 大さじ1
  9. <A>生クリーム 大さじ2
  10. <A>メイプルシロップ 大さじ1
  11. <A>塩、コショウ 各少々
  12. 胡桃ライス  
  13. あたたかいご飯 2合分
  14. 胡桃 50g
  15. イタリアンパセリ 1パック
  16. バター 10g

作り方

  1. 1.

    しいたけは4等分に、エリンギは5mmの輪切りに、玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎとバターを入れてふたをして蒸し焼きにする。透明になるまで加熱したらきのこ類と牛肉を加えてさっと炒め、下味の塩、コショウ(分量外)を振って薄力粉を振りいれて全体を混ぜる。

  3. 3.

    オイスターソースを加え、全体になじませたらトマト缶を加える。フタをして5分ほど煮てAで味を調える。

  4. 4.

    胡桃ライスを作る。
    イタリアンパセリとローストした胡桃はそれぞれ刻み、炊き立てのご飯にバターと一緒に混ぜる。これを3のハヤシライスと一緒に皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

隠し味にオイスターソースを加えます。

記事のURL:

  • (ID: r701675)
  • 2014/01/21 UP!

他の胡桃のレシピ(6,161件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添え | レシピブログTOP