森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添えby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

きのこの旨みを味わうレシピ。トマトとの相性も良いですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわきゴールドしいたけ 6枚
いわきエリンギ 3本
牛ロース薄切り肉 150g
玉ねぎ 大1個
ダイスカットトマト缶 1缶
バター 20g
薄力粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
<A>生クリーム 大さじ2
<A>メイプルシロップ 大さじ1
<A>塩、コショウ 各少々
胡桃ライス  
あたたかいご飯 2合分
胡桃 50g
イタリアンパセリ 1パック
バター 10g

【作り方】

  1. しいたけは4等分に、エリンギは5mmの輪切りに、玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に玉ねぎとバターを入れてふたをして蒸し焼きにする。透明になるまで加熱したらきのこ類と牛肉を加えてさっと炒め、下味の塩、コショウ(分量外)を振って薄力粉を振りいれて全体を混ぜる。
  3. オイスターソースを加え、全体になじませたらトマト缶を加える。フタをして5分ほど煮てAで味を調える。
  4. 胡桃ライスを作る。
    イタリアンパセリとローストした胡桃はそれぞれ刻み、炊き立てのご飯にバターと一緒に混ぜる。これを3のハヤシライスと一緒に皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

隠し味にオイスターソースを加えます。