森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添えby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
きのこの旨みを味わうレシピ。トマトとの相性も良いですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いわきゴールドしいたけ |
6枚 |
いわきエリンギ |
3本 |
牛ロース薄切り肉 |
150g |
玉ねぎ |
大1個 |
ダイスカットトマト缶 |
1缶 |
バター |
20g |
薄力粉 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
<A>生クリーム |
大さじ2 |
<A>メイプルシロップ |
大さじ1 |
<A>塩、コショウ |
各少々 |
胡桃ライス |
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あたたかいご飯 |
2合分 |
胡桃 |
50g |
イタリアンパセリ |
1パック |
バター |
10g |
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【作り方】
- しいたけは4等分に、エリンギは5mmの輪切りに、玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい長さに切る。
- 鍋に玉ねぎとバターを入れてふたをして蒸し焼きにする。透明になるまで加熱したらきのこ類と牛肉を加えてさっと炒め、下味の塩、コショウ(分量外)を振って薄力粉を振りいれて全体を混ぜる。
- オイスターソースを加え、全体になじませたらトマト缶を加える。フタをして5分ほど煮てAで味を調える。
- 胡桃ライスを作る。
イタリアンパセリとローストした胡桃はそれぞれ刻み、炊き立てのご飯にバターと一緒に混ぜる。これを3のハヤシライスと一緒に皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
隠し味にオイスターソースを加えます。