さつまいもをせんぎりにしていきます。
ボウルに水を入れておき、切ったらすぐに水につけておきます。
切ってそのままにしていると、黒っぽくなってきてしまうので。
水につけたさつまいもをざるにあけて水をきります。
しっかり水をきったら軽くキッチンペーパーで拭き、もう一度ボウルにうつします。
グラニュー糖とお塩を入れ、いもといもがくっつきやすいように片栗粉も入れます。
これをお箸でざっくりと混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけます。
用意したおいもを全部入れて、丸く広げます。
あんまり隙間が空き過ぎないように、お芋とお芋がくっつきやすいように。
火を弱火にしてふたをし、5分蒸し焼きにします。
5分後。さつまいもがさっきよりも黄色くなったら、裏返します。
裏返したらバターを乗せて、弱火のまま3分焼きます。
火を消して、そのまま10分フライパンの上で冷まします。
冷めたらまな板に取り出し、切り分け完成です。
あつあつのときは柔らかくて扱いにくいけど、さますとグラニュー糖が固まって扱いやすくなります。
調味料を混ぜ合わせたらすぐに焼き始めます。時間をおいてしまうと、さつまいもから水分が出てきてしまいます。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/07/post-64.html