【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

何にもない時の若玉丼2010春 レシピ

何にもない時の若玉丼2010春
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

4人分の材料で晩御飯の1品になっちゃうレシピ。
低カロリーで胃にも優しい財布にも優しいレシピです。

材料

  1. 乾燥カットわかめ 大4
  2.  4個
  3. 生姜 1片
  4. ごま油 大1
  5. ご飯 お茶碗4膳分
  6. a 水 600cc
  7. a 酒 大2
  8. a 鶏ガラスープの素 小1
  9. a 醤油  大1と半
  10. a 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    生姜は千切りにし、わかめはたっぷりの水で固めに戻して水気を絞っておく。

  2. 2.

    鍋にごま油と生姜を入れて軽く炒め、1を入れて煮立てる。わかめを入れて再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上に乗せる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/05/part2-1.html

  • (ID: r209921)
  • 2011/02/25 UP!

他のわかめのレシピ(26,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑何にもない時の若玉丼2010春 | レシピブログTOP