何にもない時の若玉丼2010春by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

4人分の材料で晩御飯の1品になっちゃうレシピ。
低カロリーで胃にも優しい財布にも優しいレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥カットわかめ 大4
4個
生姜 1片
ごま油 大1
ご飯 お茶碗4膳分
a 水 600cc
a 酒 大2
a 鶏ガラスープの素 小1
a 醤油  大1と半
a 塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 生姜は千切りにし、わかめはたっぷりの水で固めに戻して水気を絞っておく。
  2. 鍋にごま油と生姜を入れて軽く炒め、1を入れて煮立てる。わかめを入れて再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上に乗せる。

【ワンポイントアドバイス】