しいたけは軸とかさをわけ、かさの部分は薄切りに、軸は手で割く。麩は手で崩し、すだちは半分に切る。
ボウルにしいたけと豚ひき肉、麩、Aを入れて手で白っぽくなるまでよくこね混ぜる。4等分にし、小判型に丸める。小皿に白ごまを入れ、肉だねの片面に押し当てる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2の肉だねの胡麻の面を下にしてフライパンに並べる。2分ほど焼いてこんがりと焦げ目がついてきたら裏返す。酒を振り、ふたを閉めて弱火で7分蒸し焼きにする。
蓋を取って少し火を強め、水分を飛ばして火を止める。大葉を敷いた皿に胡麻の面が上になるように盛り付け、表面にたまりしょうゆを塗り、すだちを添える。