春しいたけ香るハンバーグ レシピ

春しいたけ香るハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

香りがよく柔らかくてうまみたっぷりの春しいたけを使って、和風のハンバーグを作ります。しいたけとお肉の肉汁を受け止めるのはお麩。食べたときにお口の中いっぱいにジューシーさが広がりますよ。たまりしょうゆは上にさっとひと塗り、香りと色を楽しみます。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. しいたけ 6個(150g)
  3.  5g
  4. A卵 1個
  5. A塩 小さじ1/2
  6. Aコショウ 少々
  7. 白ごま 大さじ1~2
  8.  大さじ2
  9. サラダ油 少々
  10. すだち 2個
  11. 大葉 4枚
  12. たまりしょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    しいたけは軸とかさをわけ、かさの部分は薄切りに、軸は手で割く。麩は手で崩し、すだちは半分に切る。

  2. 2.

    ボウルにしいたけと豚ひき肉、麩、Aを入れて手で白っぽくなるまでよくこね混ぜる。4等分にし、小判型に丸める。小皿に白ごまを入れ、肉だねの片面に押し当てる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2の肉だねの胡麻の面を下にしてフライパンに並べる。2分ほど焼いてこんがりと焦げ目がついてきたら裏返す。酒を振り、ふたを閉めて弱火で7分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取って少し火を強め、水分を飛ばして火を止める。大葉を敷いた皿に胡麻の面が上になるように盛り付け、表面にたまりしょうゆを塗り、すだちを添える。

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を使用しましたが、お好みで鶏のひき肉や合いびき肉でも。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r180329a_event

  • (ID: r1264839)
  • 2018/03/27 UP!

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