春しいたけ香るハンバーグby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

香りがよく柔らかくてうまみたっぷりの春しいたけを使って、和風のハンバーグを作ります。しいたけとお肉の肉汁を受け止めるのはお麩。食べたときにお口の中いっぱいにジューシーさが広がりますよ。たまりしょうゆは上にさっとひと塗り、香りと色を楽しみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
しいたけ 6個(150g)
5g
A卵 1個
A塩 小さじ1/2
Aコショウ 少々
白ごま 大さじ1~2
大さじ2
サラダ油 少々
すだち 2個
大葉 4枚
たまりしょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. しいたけは軸とかさをわけ、かさの部分は薄切りに、軸は手で割く。麩は手で崩し、すだちは半分に切る。
  2. ボウルにしいたけと豚ひき肉、麩、Aを入れて手で白っぽくなるまでよくこね混ぜる。4等分にし、小判型に丸める。小皿に白ごまを入れ、肉だねの片面に押し当てる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2の肉だねの胡麻の面を下にしてフライパンに並べる。2分ほど焼いてこんがりと焦げ目がついてきたら裏返す。酒を振り、ふたを閉めて弱火で7分蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取って少し火を強め、水分を飛ばして火を止める。大葉を敷いた皿に胡麻の面が上になるように盛り付け、表面にたまりしょうゆを塗り、すだちを添える。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉を使用しましたが、お好みで鶏のひき肉や合いびき肉でも。