甘辛鶏レバーのクリームチーズ和え レシピ

甘辛鶏レバーのクリームチーズ和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

山梨県の郷土料理、鶏のモツ煮込みを少し洋風にアレンジした創作和食です。アクセントにドライプルーンとバターを使用して甘辛くコクのある味付けにし、仕上げにクリームチーズをちりばめて。
登美の丘とのマリア―ジュを楽しむ一品になりました。

材料

  1. 鶏レバー 300g
  2. ニンニク 1かけ
  3. ドライプルーン(種なし) 10個
  4. バター 20g
  5. A 赤ワイン 100cc
  6. A 砂糖 大さじ2
  7. A みりん 大さじ1
  8. A 醤油 大さじ3
  9. クリームチーズ(個包装のもの) 3個

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは削ぎ切りにし、ボウルに入れて水に漬ける(10分)。その後、流水でよく洗って血管などをキレイに掃除する。ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターとニンニクを入れて火にかける。バターが溶けてニンニクの香りが立ってきたら1のレバーの水気を拭いて入れ、表面の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    Aを上から順に加え、プルーンも入れる。調味料が半分以下くらいになるまで中火から弱火で煮る(約10分)。

  4. 4.

    火を止め、あら熱が取れるまでおく。1cm角に切ったクリームチーズを散らして盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

レバーは削ぎ切りにし、血管をしごくようにすると血の塊が簡単に取れます。丁寧に下ごしらえすると、苦手な方でも食べやすいと思います。
今回はハツも入っていたので、ハツは縦半分に切って加えています。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r160909a

  • (ID: r1101427)
  • 2016/09/05 UP!

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