分量の水にサフランを浸す。色がよく出てきたら沸かしコンソメキューブを溶かしておく。
ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ、ピーマンを切っておく。グリーンピースは藁から外しておく。
香りが立ってきたら鶏肉とマッシュルームもも炒める。鶏肉が色が変わってきたらお米(とがない)を入れ透明になるまで炒める。
3にトマトソースと500ccを入れ沸騰させる。しばらくホットプレートは高温のまま。
お米に火が通るまで10分ぐらい、焦げないように注意、時々へらで底を返すと良い。水分が早く減るようなら残りの1を加える。
アルデンテに近くなったら、ピーマン、パプリカ、グリーンピースをトッピングする。
蓋をしてホットプレートの温度を低温に設定してさらに10分程度待つ。
蓋を開け、一瞬、高温にもどし水分を飛ばしたらできあがり。ホットプレートを保温に設定して食べているうちにお焦げができます。