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たくあん漬

たくあん漬
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たーぼのははさん
たーぼのははさん
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毎年冬にたくあんを作ります。主人が好きなので喜びます
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬に必ず漬けるんがたくあん。お友達のYさんからいただいた大根を暮れから干してました。しなびて来たらぬかで漬けます

材料

  1. 大根 6本
  2.  500グラム
  3. ざらめ砂糖 50グラム
  4.  40グラム
  5. かつおの粉 大さじ3
  6. 刻み昆布 ひとつまみ
  7. 鷹の爪 2個
  8. リンゴや柿の皮 5~6個分

作り方

  1. 1.

    大根は2~3週間干して、アルファベットのUの字に曲がった頃、漬けます
    リンゴや柿の皮は干しておきます。

  2. 2.

    大根の葉を落とし、6本を縦二つに切ります。
    ぬか500グラム、ザラメ50グラム(我が家は少々甘めです)、塩40グラム、カツオの粉大さじ3、刻み昆布ひとつまみ、鷹の爪2個を混ぜて、ナイロン袋を敷いた樽に入れていきます。この時果物の皮を入れると自然な色と香りが付きます。

  3. 3.

    一段最後に大根の葉を敷き詰めて、空気を抜いて、重石をします。
    10日程で水が出てくるので、重石を減らしていきます。
    しっとりして来たら漬け上がり。

ワンポイントアドバイス

一段一段、丁寧に大根を重ねていくのがポイントです

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-4084.html

  • (ID: r1004946)
  • 2016/02/06 UP!

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