たくあん漬by たーぼのははさん

【料理紹介】

冬に必ず漬けるんがたくあん。お友達のYさんからいただいた大根を暮れから干してました。しなびて来たらぬかで漬けます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 6本
500グラム
ざらめ砂糖 50グラム
40グラム
かつおの粉 大さじ3
刻み昆布 ひとつまみ
鷹の爪 2個
リンゴや柿の皮 5~6個分

【作り方】

  1. 大根は2~3週間干して、アルファベットのUの字に曲がった頃、漬けます
    リンゴや柿の皮は干しておきます。
  2. 大根の葉を落とし、6本を縦二つに切ります。
    ぬか500グラム、ザラメ50グラム(我が家は少々甘めです)、塩40グラム、カツオの粉大さじ3、刻み昆布ひとつまみ、鷹の爪2個を混ぜて、ナイロン袋を敷いた樽に入れていきます。この時果物の皮を入れると自然な色と香りが付きます。
  3. 一段最後に大根の葉を敷き詰めて、空気を抜いて、重石をします。
    10日程で水が出てくるので、重石を減らしていきます。
    しっとりして来たら漬け上がり。

【ワンポイントアドバイス】

一段一段、丁寧に大根を重ねていくのがポイントです