ローズマリーのフォカッチャ レシピ

ローズマリーのフォカッチャ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

簡単おいしいフォカッチャこの生地はなんでも応用可能な万能レシピ♪PizzaもDinnerRollもできちゃいます!銅の器は宮嶋司緒里氏作http://www15.ocn.ne.jp/~kanehen/

材料

  1. 強力粉 400g
  2. ドライイースト 5g
  3. ぬるま湯 200cc
  4. 三温糖 少々
  5. お好みで ガーリックパウダー 適量
  6. お好みで 黒胡椒 適量
  7.  少々
  8. EVオリーブオイル 大さじ1
  9. トッピング ローズマリー 1枝
  10. トッピング クリスタルソルト 適量

作り方

  1. 1.

    ドライイーストを三温糖を加えたぬるま湯で戻す。ぶくぶく泡立ってくるのが目安。

  2. 2.

    粉類に1とオリーブオイルと塩、調味料と混ぜて捏ねる。

  3. 3.

    手やボウルにつかなくなって、いわゆるみみたぶぐらいの弾力になったら丸め、ボウルに濡れぶきんをかけて一次発酵させる。

  4. 4.

    生地が倍以上にふくらんだら一次発酵が終わり。棒状に伸ばして3分割する。

  5. 5.

    3を平たく円形に伸ばし、指で穴をあける。ローズマリーの枝をほぐし生地に刺すように飾り、クリスタルソルトをパラパラとかける

  6. 6.

    しばらくベンチタイムを置く。

  7. 7.

    プリヒートした240℃のオーブンで8分焼く。

ワンポイントアドバイス

フォカッチャを焼く時はデロンギの小さなオーブンを使っています。庫内が小さいので高温になりやすい&プリヒートしたピザストーンを使うとパリッフワッと焼けるので。

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  • (ID: r1049148)
  • 2016/04/19 UP!

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