宮城の郷土料理!おくずかけ
料理紹介
宮城でよく食べられる郷土料理です♡
シンプルな味付けですが、食べるとなぜかホッとする味です^ ^
材料
- 水 1600cc
- 人参 1本(200gくらい)
- ジャガイモ 3個
- 椎茸 6個
- 油揚げ 2枚〜3枚
- こんにゃく 1枚
- いんげん 20本
- しょうゆ 大さじ5
- だしの素 小さじ2と1/2
- ●片栗粉 大さじ2
- ●水 大さじ2
作り方
- 1.
ジャガイモと人参を拍子木切りする
椎茸の軸をとり食べやすい大きさに切る
- 2.
鍋に水とジャガイモ、人参、椎茸をいれ、蓋をして中火にかける
- 3.
いんげんはヘタをとり、二等分に切る
油揚げも食べやすい大きさに切る
こんにゃくも細切りにする
- 4.
鍋が沸騰してきたら、いんげん、油揚げ、こんにゃくを入れる
しょうゆ、だしの素も加える
- 5.
ジャガイモや人参がほどよく柔らかくなっていたら、●をしっかり混ぜ合わせ、鍋に入れてとろみをつける
ワンポイントアドバイス
椎茸は乾燥のものを使用しても大丈夫です。
その場合は戻し汁も一緒に鍋に入れちゃってください♪
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- 2016/12/18 UP!