宮城の郷土料理!おくずかけ レシピ

宮城の郷土料理!おくずかけ
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nar(なる)さん
nar(なる)さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

宮城でよく食べられる郷土料理です♡
シンプルな味付けですが、食べるとなぜかホッとする味です^ ^

材料

  1.  1600cc
  2. 人参 1本(200gくらい)
  3. ジャガイモ 3個
  4. 椎茸 6個
  5. 油揚げ 2枚〜3枚
  6. こんにゃく 1枚
  7. いんげん 20本
  8. しょうゆ 大さじ5
  9. だしの素 小さじ2と1/2
  10. ●片栗粉 大さじ2
  11. ●水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ジャガイモと人参を拍子木切りする
    椎茸の軸をとり食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    鍋に水とジャガイモ、人参、椎茸をいれ、蓋をして中火にかける

  3. 3.

    いんげんはヘタをとり、二等分に切る
    油揚げも食べやすい大きさに切る
    こんにゃくも細切りにする

  4. 4.

    鍋が沸騰してきたら、いんげん、油揚げ、こんにゃくを入れる
    しょうゆ、だしの素も加える

  5. 5.

    ジャガイモや人参がほどよく柔らかくなっていたら、●をしっかり混ぜ合わせ、鍋に入れてとろみをつける

ワンポイントアドバイス

椎茸は乾燥のものを使用しても大丈夫です。
その場合は戻し汁も一緒に鍋に入れちゃってください♪

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  • (ID: r1134568)
  • 2016/12/18 UP!

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