簡単★舞茸の炊き込みご飯 レシピ

簡単★舞茸の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炊飯器に入れるだけ!
舞茸の旨味がぎゅぎゅっと詰まった簡単炊き込みご飯♪
舞茸で免疫力アップパワー!

材料

  1.  2合分
  2. 舞茸 1パック
  3. にんじん 1/2本
  4. ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  5. ★だしの素(顆粒) 小さじ1
  6. ★水 お米炊飯用

作り方

  1. 1.

    お米を洗い、お米と2合のラインより少し少なめにお水を入れる。

  2. 2.

    粗みじん切りにしたにんじん、石づきを取った舞茸をお米の上に入れる。

  3. 3.

    めんつゆとだしの素を入れ通常の炊飯モードで炊く。

  4. 4.

    炊き込みご飯が炊けたら、しゃもじでお米と具材が全体になじむように混ぜれば完成☆

  5. 5.

    上からゴマや刻みネギを散らしたり、おにぎりにしても◎ 
    和出汁をかけて出汁茶漬け風に食べても美味しいですよ♪

ワンポイントアドバイス

※お米を炊く前に10分以上置いてから炊くと、より味が染み込んで美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1598653)
  • 2021/12/24 UP!

他の米のレシピ(94,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単★舞茸の炊き込みご飯 | レシピブログTOP