簡単★舞茸の炊き込みご飯
料理紹介
炊飯器に入れるだけ!
舞茸の旨味がぎゅぎゅっと詰まった簡単炊き込みご飯♪
舞茸で免疫力アップパワー!
材料
- 米 2合分
- 舞茸 1パック
- にんじん 1/2本
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ★だしの素(顆粒) 小さじ1
- ★水 お米炊飯用
作り方
- 1.
お米を洗い、お米と2合のラインより少し少なめにお水を入れる。
- 2.
粗みじん切りにしたにんじん、石づきを取った舞茸をお米の上に入れる。
- 3.
めんつゆとだしの素を入れ通常の炊飯モードで炊く。
- 4.
炊き込みご飯が炊けたら、しゃもじでお米と具材が全体になじむように混ぜれば完成☆
- 5.
上からゴマや刻みネギを散らしたり、おにぎりにしても◎
和出汁をかけて出汁茶漬け風に食べても美味しいですよ♪
ワンポイントアドバイス
※お米を炊く前に10分以上置いてから炊くと、より味が染み込んで美味しくなります。
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- 2021/12/24 UP!