簡単★舞茸の炊き込みご飯by 825@節約ごはんさん

【料理紹介】

炊飯器に入れるだけ!
舞茸の旨味がぎゅぎゅっと詰まった簡単炊き込みご飯♪
舞茸で免疫力アップパワー!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合分
舞茸 1パック
にんじん 1/2本
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
★だしの素(顆粒) 小さじ1
★水 お米炊飯用

【作り方】

  1. お米を洗い、お米と2合のラインより少し少なめにお水を入れる。
  2. 粗みじん切りにしたにんじん、石づきを取った舞茸をお米の上に入れる。
  3. めんつゆとだしの素を入れ通常の炊飯モードで炊く。
  4. 炊き込みご飯が炊けたら、しゃもじでお米と具材が全体になじむように混ぜれば完成☆
  5. 上からゴマや刻みネギを散らしたり、おにぎりにしても◎ 
    和出汁をかけて出汁茶漬け風に食べても美味しいですよ♪

【ワンポイントアドバイス】

※お米を炊く前に10分以上置いてから炊くと、より味が染み込んで美味しくなります。