宮城の郷土料理!おくずかけby nar(なる)さん

【料理紹介】

宮城でよく食べられる郷土料理です♡
シンプルな味付けですが、食べるとなぜかホッとする味です^ ^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1600cc
人参 1本(200gくらい)
ジャガイモ 3個
椎茸 6個
油揚げ 2枚〜3枚
こんにゃく 1枚
いんげん 20本
しょうゆ 大さじ5
だしの素 小さじ2と1/2
●片栗粉 大さじ2
●水 大さじ2

【作り方】

  1. ジャガイモと人参を拍子木切りする
    椎茸の軸をとり食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に水とジャガイモ、人参、椎茸をいれ、蓋をして中火にかける
  3. いんげんはヘタをとり、二等分に切る
    油揚げも食べやすい大きさに切る
    こんにゃくも細切りにする
  4. 鍋が沸騰してきたら、いんげん、油揚げ、こんにゃくを入れる
    しょうゆ、だしの素も加える
  5. ジャガイモや人参がほどよく柔らかくなっていたら、●をしっかり混ぜ合わせ、鍋に入れてとろみをつける

【ワンポイントアドバイス】

椎茸は乾燥のものを使用しても大丈夫です。
その場合は戻し汁も一緒に鍋に入れちゃってください♪