ヤム・ウンセン
料理紹介
定番タイサラダ! すっぱ辛いソースでたっぷり野菜が食べられます♪
セロリと玉ねぎ以外はお好きな野菜で作ってみてください♪
材料
- はるさめ 40g
- 乾燥きくらげ 5g
- 豚ひき肉 50g
- えび 2~4匹
- セロリ 1/2本
- 紫たまねぎ 1/4個
- パプリカ(赤) 1/4個
- ミニトマト 3個
- 万能ねぎ 3本
- パクチー 1房
- A 調味料
- ナンプラー 25cc
- レモン汁 25cc
- きび砂糖 大さじ1
- 唐辛子(輪切り) 1~2本分
- 干しえび 大さじ1
作り方
- 1.
春雨は熱湯でゆで10cm位の長さに切る。 きくらげは水で戻しざく切り。 Aは合わせておく。
- 2.
えびは尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを除く。
- 3.
セロリ・紫たまねぎ・パプリカはうすぎり、ミニトマトは4等分、万能ねぎは2cm長さに切り、パクチーはざく切りにする。
- 4.
鍋に熱湯を沸かし、豚ひき肉・えび・きくらげをゆで、水気を切り、2の座材料とAの調味料とであえる。
ワンポイントアドバイス
えびはイカなどを代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1054038)
- 2016/04/20 UP!