ヤム・ウンセン レシピ

ヤム・ウンセン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番タイサラダ! すっぱ辛いソースでたっぷり野菜が食べられます♪
セロリと玉ねぎ以外はお好きな野菜で作ってみてください♪

材料

  1. はるさめ 40g
  2. 乾燥きくらげ 5g
  3. 豚ひき肉 50g
  4. えび 2~4匹
  5. セロリ 1/2本
  6. 紫たまねぎ 1/4個
  7. パプリカ(赤) 1/4個
  8. ミニトマト 3個
  9. 万能ねぎ 3本
  10. パクチー 1房
  11. A 調味料
  12.  ナンプラー 25cc
  13.  レモン汁 25cc
  14.  きび砂糖 大さじ1
  15.  唐辛子(輪切り) 1~2本分
  16.  干しえび 大さじ1

作り方

  1. 1.

    春雨は熱湯でゆで10cm位の長さに切る。 きくらげは水で戻しざく切り。 Aは合わせておく。

  2. 2.

    えびは尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを除く。

  3. 3.

    セロリ・紫たまねぎ・パプリカはうすぎり、ミニトマトは4等分、万能ねぎは2cm長さに切り、パクチーはざく切りにする。

  4. 4.

    鍋に熱湯を沸かし、豚ひき肉・えび・きくらげをゆで、水気を切り、2の座材料とAの調味料とであえる。

ワンポイントアドバイス

えびはイカなどを代用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1054038)
  • 2016/04/20 UP!

他のエビのレシピ(38,383件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヤム・ウンセン | レシピブログTOP