ヤム・ウンセンby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

定番タイサラダ! すっぱ辛いソースでたっぷり野菜が食べられます♪

セロリと玉ねぎ以外はお好きな野菜で作ってみてください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はるさめ 40g
乾燥きくらげ 5g
豚ひき肉 50g
えび 2~4匹
セロリ 1/2本
紫たまねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
ミニトマト 3個
万能ねぎ 3本
パクチー 1房
A 調味料
 ナンプラー 25cc
 レモン汁 25cc
 きび砂糖 大さじ1
 唐辛子(輪切り) 1~2本分
 干しえび 大さじ1

【作り方】

  1. 春雨は熱湯でゆで10cm位の長さに切る。 きくらげは水で戻しざく切り。 Aは合わせておく。
  2. えびは尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを除く。
  3. セロリ・紫たまねぎ・パプリカはうすぎり、ミニトマトは4等分、万能ねぎは2cm長さに切り、パクチーはざく切りにする。
  4. 鍋に熱湯を沸かし、豚ひき肉・えび・きくらげをゆで、水気を切り、2の座材料とAの調味料とであえる。

【ワンポイントアドバイス】

えびはイカなどを代用しても美味しいです。