ヤム・ウンセンby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
定番タイサラダ! すっぱ辛いソースでたっぷり野菜が食べられます♪
セロリと玉ねぎ以外はお好きな野菜で作ってみてください♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
はるさめ |
40g |
乾燥きくらげ |
5g |
豚ひき肉 |
50g |
えび |
2~4匹 |
セロリ |
1/2本 |
紫たまねぎ |
1/4個 |
パプリカ(赤) |
1/4個 |
ミニトマト |
3個 |
万能ねぎ |
3本 |
パクチー |
1房 |
A |
調味料 |
ナンプラー |
25cc |
レモン汁 |
25cc |
きび砂糖 |
大さじ1 |
唐辛子(輪切り) |
1~2本分 |
干しえび |
大さじ1 |
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【作り方】
- 春雨は熱湯でゆで10cm位の長さに切る。 きくらげは水で戻しざく切り。 Aは合わせておく。
- えびは尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを除く。
- セロリ・紫たまねぎ・パプリカはうすぎり、ミニトマトは4等分、万能ねぎは2cm長さに切り、パクチーはざく切りにする。
- 鍋に熱湯を沸かし、豚ひき肉・えび・きくらげをゆで、水気を切り、2の座材料とAの調味料とであえる。
【ワンポイントアドバイス】
えびはイカなどを代用しても美味しいです。