ラープガイ~鶏ひき肉のサラダ~
料理紹介
フレッシュ野菜にくるんでモリモリ食べられちゃうスパイシーサラダ!
ビールのお共によく合います^^
材料
- 鶏ひき肉 150g
- A 具材
- 紫たまねぎ 1/4個
- 青ねぎ 3本
- パクチー 2束
- スペアミント 10枚
- B 調味料
- ナンプラー 20ml
- レモン汁 15ml
- きび砂糖 小さじ1/4
- 輪切り唐辛子 1本分位
- 小麦粉 大さじ1
- サニーレタス 適量
- きゅうり 適量
作り方
- 1.
紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチーとスペアミントはざく切りにしておく。 Bは合わせておく。
- 2.
フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったらBと小麦粉をいれ、水分がなくなるまで炒り煮する。
- 3.
ほぼ水分がなくなってきたらAを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
サニーレタスときゅうりを飾る。
ワンポイントアドバイス
ひき肉は豚肉を使っても甘味が出て美味しいです。
唐辛子は粉唐辛子にするとさらに本場の味や辛さに近づきます。入れる時は小さじ1/2位から調整してみてください。
記事のURL:
- (ID: r1054034)
- 2016/04/20 UP!