ラープガイ~鶏ひき肉のサラダ~by フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

フレッシュ野菜にくるんでモリモリ食べられちゃうスパイシーサラダ!

ビールのお共によく合います^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 150g
A  具材
 紫たまねぎ 1/4個
 青ねぎ 3本
 パクチー 2束
 スペアミント 10枚
B  調味料
 ナンプラー 20ml
 レモン汁 15ml
 きび砂糖 小さじ1/4
 輪切り唐辛子 1本分位
小麦粉 大さじ1
サニーレタス 適量
きゅうり 適量

【作り方】

  1. 紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチーとスペアミントはざく切りにしておく。 Bは合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったらBと小麦粉をいれ、水分がなくなるまで炒り煮する。
  3. ほぼ水分がなくなってきたらAを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
    サニーレタスときゅうりを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は豚肉を使っても甘味が出て美味しいです。

唐辛子は粉唐辛子にするとさらに本場の味や辛さに近づきます。入れる時は小さじ1/2位から調整してみてください。