ラープガイ~鶏ひき肉のサラダ~by フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
フレッシュ野菜にくるんでモリモリ食べられちゃうスパイシーサラダ!
ビールのお共によく合います^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
150g |
A |
具材 |
紫たまねぎ |
1/4個 |
青ねぎ |
3本 |
パクチー |
2束 |
スペアミント |
10枚 |
B |
調味料 |
ナンプラー |
20ml |
レモン汁 |
15ml |
きび砂糖 |
小さじ1/4 |
輪切り唐辛子 |
1本分位 |
小麦粉 |
大さじ1 |
サニーレタス |
適量 |
きゅうり |
適量 |
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【作り方】
- 紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチーとスペアミントはざく切りにしておく。 Bは合わせておく。
- フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったらBと小麦粉をいれ、水分がなくなるまで炒り煮する。
- ほぼ水分がなくなってきたらAを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
サニーレタスときゅうりを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉は豚肉を使っても甘味が出て美味しいです。
唐辛子は粉唐辛子にするとさらに本場の味や辛さに近づきます。入れる時は小さじ1/2位から調整してみてください。