牛肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
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nachiさん
nachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひと皿ガッツリ系、お野菜の噛みごたえ、食べ盛りも満足な1品。作るのも入れて炒めるのみで簡単!忙しいmamaにもうってつけのおかずです😊

材料

  1. 牛肉小間切れ 300g
  2. ◻️お酒 小さじ2
  3. ◻️砂糖 大さじ1
  4. ◻️醤油 大さじ1
  5. 片栗粉 小さじ2
  6. ピーマン 1袋
  7. 赤ピーマン 2個
  8. たけのこの水煮 1/2個
  9. サラダ油 大さじ2
  10. 〇お酒 小さじ2
  11. 〇味醂 大さじ1
  12. 〇砂糖 大さじ1
  13. 〇オイスターソース 大さじ2
  14. 〇生姜すりおろし 小さじ1/2
  15. 〇ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    〇を合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに◻️を合わせ、砂糖を良く混ぜておく。牛肉に塩コショウをふりよく馴染ませる。ボウルの調味料へ入れて、よく揉み込み味を馴染ませる。密着ラップをして10分程置く。焼く直前に片栗粉をまぶし、よく混ぜる。

  3. 3.

    ピーマン・赤ピーマンはヘタと種を取り除き細切り、たけのこの水煮は薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、ピーマンと赤ピーマンを炒め、一旦お皿に上げておく。同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、②をほぐすように炒める。

  5. 5.

    ピーマン・赤ピーマン・たけのこの水煮を入れて塩コショウをしてサッと混ぜ合わせ、〇を入れて全体に絡める。〇が全体に馴染んだら、お皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

《point》
◎調味料は予め合わせておく事で、お砂糖だけが残ってしまう事を防ぎます。また、お野菜の水分が出過ぎて、シャキシャキ感が損なわれる事を防ぎます。
◎焼く直前に片栗粉をまぶす事で、ベタっとした食感や仕上がりを防ぎます。
◎豚肉でも代用可能です。赤ピーマンは、パプリカでも代用可能です。その際は、1/2個にすると良いと思います。
◎たけのこの水煮は、真空になっているものを半分使用しています。
◎お弁当のおかずにもいいです。

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  • (ID: r1639054)
  • 2022/06/28 UP!

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