出し汁を作ります。お鍋に水を入れ切り込みを入れた昆布を入れ30分くらいつけておきます。弱火にかけ沸騰直前に昆布を取りだす
火を止めてかつおぶしを入れます。再び火にかけて沸騰したら弱火で1.2分アクを取りながら煮ていきます。
2をキッチンペーパーなどををざるにセットしてやさしく濾していきます。
3をお鍋に入れ、大根の皮をむき5ミリ位の厚さの輪切りにし、すだちの絞り汁☆と鶏肉も一緒にお鍋に入れて火にかけます。
中火で蓋をしてコトコトと途中混ぜ、大根の中まで火を通します。大根に火が通ったら味を見てお好みで塩を入れます。
片栗粉と水を混ぜたものをまわしかけて全体に混ぜます。。
とろみがついたら器に盛り、すだちを1個分絞り、もう1個のすだちは半分に切り、三つ葉と一緒に飾ります。
すだちの絞り汁と一緒に煮込んでいますが、食べる時にもう1度すだちを絞って風味を出してください。すだちは全部で3個使用しています。ルクルーゼのお鍋を使用しています。