さんまの蒲焼き レシピ

さんまの蒲焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さんまを甘辛く焼いた定番料理。

材料

  1. さんま 2尾
  2. 薄力粉 適量
  3. サラダ油 小さじ2
  4. 白ごま(炒ったもの) 少々
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖 小さじ2
  8. しょうが(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と内臓、尾をとって洗い、腹開きにして2等分に切り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうがを混ぜ合わせる。(蒲焼きのたれ)

  4. 4.

    3を入れて煮からめる。

  5. 5.

    皿に盛り、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

さんまの下処理は十分に行うこと。たれをからめるときは焦がさないように注意すること。

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  • (ID: r1032039)
  • 2016/04/12 UP!

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