鶏肉と大根のすだち出汁餡かけ☆by mikirinさん
【料理紹介】
すだちが香って、出し汁と鶏肉のやさしい味わいのあったかぽかぽかそぼろ餡です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
すだち |
2個(仕上げと飾り用 |
鶏肉ミンチ |
200g |
大根 |
1/2本 |
出し汁 以下☆ |
500ml |
☆水 |
500ml |
☆昆布 |
5センチ×2 |
☆かつおぶし |
15g |
☆薄口醤油 |
大1/2 |
☆みりん |
大1 |
☆塩 |
お好みで少量 |
☆すだちの絞り汁 |
1個分 (出汁用) |
片栗粉 |
大1/2 |
水 |
大1 |
三つ葉 |
適量 |
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【作り方】
- 出し汁を作ります。お鍋に水を入れ切り込みを入れた昆布を入れ30分くらいつけておきます。弱火にかけ沸騰直前に昆布を取りだす
- 火を止めてかつおぶしを入れます。再び火にかけて沸騰したら弱火で1.2分アクを取りながら煮ていきます。
- 2をキッチンペーパーなどををざるにセットしてやさしく濾していきます。
- 3をお鍋に入れ、大根の皮をむき5ミリ位の厚さの輪切りにし、すだちの絞り汁☆と鶏肉も一緒にお鍋に入れて火にかけます。
- 中火で蓋をしてコトコトと途中混ぜ、大根の中まで火を通します。大根に火が通ったら味を見てお好みで塩を入れます。
- 片栗粉と水を混ぜたものをまわしかけて全体に混ぜます。。
- とろみがついたら器に盛り、すだちを1個分絞り、もう1個のすだちは半分に切り、三つ葉と一緒に飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
すだちの絞り汁と一緒に煮込んでいますが、食べる時にもう1度すだちを絞って風味を出してください。すだちは全部で3個使用しています。ルクルーゼのお鍋を使用しています。