牛肉をマリネ液に漬け込む。マリネの☆印の野菜はフードプロセッサーで攪拌する。大き目のボウルにピュレ状にした野菜と赤ワインを混ぜ、お肉をマリネしておく。
大き目のフライパンに大さじ2ほどのサラダ油(グレープシードオイルなど健康なオイル)を回し入れお肉を中火の弱めでこんがりと焼いていく。
別の大き目の鍋にサラダ油大さじ2ほど入れて中火で玉ねぎがしんなり色づくまで炒める。およそ18分ぐらい。
③に②の牛肉を投入。マリネ液、タイム又はローズマリーのどちらかを入れて蓋をして弱火で2時間ほど煮込む。
中農ソースと塩とコンソメ小さじ2を加え混ぜ合わせ、小麦粉を茶濾しに振るいながら混ぜて行き、とろみをつけてさらに20分煮込んで完成。
お肉は骨付き肉をお薦めしますが、シチュー用のお肉でもOKです。その場合はお肉800gかた1Kgぐらいが良いでしょう。