【下準備】
鶏もも肉は出来るだけ皮を残しながら脂肪と筋を取り除く。
フォークにタレが染み込むように数か所刺す。
【A】のタレを 揉みこんで1~2時間マリネする。
(A)
紹興酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
てんさいオリゴ糖 小さじ1
1
マリネして水分を拭いて片栗粉または強力粉全体をまぶす。
皮目を下にし、弱火の強めの火加減で、フッ素加工、ダイアモンド加工のフライパンで4~5分ほど中火でカリッと焼く。
焼けたらかえして蓋を閉めて、5分弱火でさらに弱めの火加減で5~6分焼いたら完成。
最後に皮目を下にして1分ほど弱火の弱めの火加減で焼き上げる。
サンドイッチ用食パンに【B】 のタレを小さじ1 ほど塗り広げ、切った鶏もも肉北京ダック風ときゅうりとネギをのせます。
(B)
甜麺醤 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
てんさいオリゴ糖 大さじ1
サンドイッチをもう一枚上にのせてサランラップで包んで3分ほど置いてなじませ、半分に切ります。
お弁当にお勧めです。
鶏皮目を下に向けて焼いているうちに油が出てきます。
しばらくこの脂で焼くときつね色に染まっていきます。
この時、出来るだけ余分な脂をクッキングペーパーなどで取り除きながら焼いてください。