前菜に♪パンに♪福島県産春菊のジェノベーゼ レシピ

前菜に♪パンに♪福島県産春菊のジェノベーゼ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

香りの良い春菊は生で食べるとスパイシーで甘味と旨味とが調和された美味しさてです。
これを前菜に合う、パンにでも、クラッカーにも合うジェノベーゼソースを作りました。

材料

  1. 福島県産春菊 一束 130g
  2. くるみ 130g
  3. エクストラバージンオリーブオイル 150cc
  4.  小さじ1
  5. ニンニク 2片 20g

作り方

  1. 1.

    春菊は幹の太い部分の葉を取り、上部は茎をつけたままミキサー用のカップに入れる。

    材料を全て入れてハンドミキサーで滑らかに撹拌したら完成。

    風味の良いピンクペッパーと一緒に、カリッと焼いたバゲットと一緒にお召し上がりください。

  2. 2.

    (1人分の栄養価)
    20回分
    総カロリー98kcal
    タンパク質 0.94g
    脂質 10.22g
    炭水化物 1.1g
    糖質※ 0.46g

ワンポイントアドバイス

福島県産の香りのよい春菊をフレッシュのまま封じ込めたジェノベーゼソースです。
ほのかな香りと香ばしいくるみが焼いたバゲットとの相性がバツグン!
何枚でもいけちゃいそうなぐらいの美味しさです。
通常、松の実を使ってジェノベソースを作りますが、10年前にこのブログでもご紹介したように、くるみでもだいようOKです。
また、クルミの他、カシューナッツなアーモンドが入ったミックスナッツでも美味しく作れます。
ナッツの味によって美味しさが代わりますので、いろいろなナッツを使ってチャレンジしてみてくださいネ。

記事のURL:

  • (ID: r1602180)
  • 2022/01/11 UP!

他の春菊のレシピ(9,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑前菜に♪パンに♪福島県産春菊のジェノベーゼ | レシピブログTOP