人参と大根切干の和風マヨ和え
料理紹介
食感のある組み合わせに、さっぱりとした酸味の和風マヨ味で今の季節にピッタリです♪
材料
- 人参(小~中) 1本
- 大根切干 40g
- *マヨネーズ 大匙3
- *麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙2
- *出汁(お好みのもの) 大匙3
- *醤油 小匙1と1/2
- すりごま 大匙1
作り方
- 1.
人参は薄くスライスして千切りにする。食感を楽しみたい場合はあまり細かくし過ぎないほうがいいです
- 2.
鍋にお湯を沸かし、1の人参を入れ、1分くらしたら大根切干を入れ30秒くらいで火を止めて、ざるに上げてから冷水に浸す
- 3.
2をよく絞って水を切る
- 4.
*の材料をボウルに入れてよく混ぜたら3を加えてしっかりと味を馴染ませる
- 5.
季節にもよりますが、しばらく放置する場合は冷蔵庫に入れる。最低30分以上は放置したほうが美味しくなります
- 6.
小皿に盛りつけてすりごまをたっぷりかけて頂きます♪
ワンポイントアドバイス
調味料の分量は味を見て調節してください。時間が経つとしっかりと味が馴染みますが
基本的に薄味な分量となっています
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- 2016/04/18 UP!