人参と大根切干の和風マヨ和え レシピ

人参と大根切干の和風マヨ和え
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mesonさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

食感のある組み合わせに、さっぱりとした酸味の和風マヨ味で今の季節にピッタリです♪

材料

  1. 人参(小~中) 1本
  2. 大根切干 40g
  3. *マヨネーズ 大匙3
  4. *麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙2
  5. *出汁(お好みのもの) 大匙3
  6. *醤油 小匙1と1/2
  7. すりごま 大匙1

作り方

  1. 1.

    人参は薄くスライスして千切りにする。食感を楽しみたい場合はあまり細かくし過ぎないほうがいいです

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、1の人参を入れ、1分くらしたら大根切干を入れ30秒くらいで火を止めて、ざるに上げてから冷水に浸す

  3. 3.

    2をよく絞って水を切る

  4. 4.

    *の材料をボウルに入れてよく混ぜたら3を加えてしっかりと味を馴染ませる

  5. 5.

    季節にもよりますが、しばらく放置する場合は冷蔵庫に入れる。最低30分以上は放置したほうが美味しくなります

  6. 6.

    小皿に盛りつけてすりごまをたっぷりかけて頂きます♪

ワンポイントアドバイス

調味料の分量は味を見て調節してください。時間が経つとしっかりと味が馴染みますが
基本的に薄味な分量となっています

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  • (ID: r1045769)
  • 2016/04/18 UP!

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