人参と大根切干の和風マヨ和えby mesonさん
【料理紹介】
食感のある組み合わせに、さっぱりとした酸味の和風マヨ味で今の季節にピッタリです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
人参(小~中) |
1本 |
大根切干 |
40g |
*マヨネーズ |
大匙3 |
*麺つゆ(3倍濃縮タイプ) |
大匙2 |
*出汁(お好みのもの) |
大匙3 |
*醤油 |
小匙1と1/2 |
すりごま |
大匙1 |
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【作り方】
- 人参は薄くスライスして千切りにする。食感を楽しみたい場合はあまり細かくし過ぎないほうがいいです
- 鍋にお湯を沸かし、1の人参を入れ、1分くらしたら大根切干を入れ30秒くらいで火を止めて、ざるに上げてから冷水に浸す
- 2をよく絞って水を切る
- *の材料をボウルに入れてよく混ぜたら3を加えてしっかりと味を馴染ませる
- 季節にもよりますが、しばらく放置する場合は冷蔵庫に入れる。最低30分以上は放置したほうが美味しくなります
- 小皿に盛りつけてすりごまをたっぷりかけて頂きます♪
【ワンポイントアドバイス】
調味料の分量は味を見て調節してください。時間が経つとしっかりと味が馴染みますが
基本的に薄味な分量となっています