人参と大根切干の和風マヨ和えby mesonさん

【料理紹介】

食感のある組み合わせに、さっぱりとした酸味の和風マヨ味で今の季節にピッタリです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
人参(小~中) 1本
大根切干 40g
*マヨネーズ 大匙3
*麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙2
*出汁(お好みのもの) 大匙3
*醤油 小匙1と1/2
すりごま 大匙1

【作り方】

  1. 人参は薄くスライスして千切りにする。食感を楽しみたい場合はあまり細かくし過ぎないほうがいいです
  2. 鍋にお湯を沸かし、1の人参を入れ、1分くらしたら大根切干を入れ30秒くらいで火を止めて、ざるに上げてから冷水に浸す
  3. 2をよく絞って水を切る
  4. *の材料をボウルに入れてよく混ぜたら3を加えてしっかりと味を馴染ませる
  5. 季節にもよりますが、しばらく放置する場合は冷蔵庫に入れる。最低30分以上は放置したほうが美味しくなります
  6. 小皿に盛りつけてすりごまをたっぷりかけて頂きます♪

【ワンポイントアドバイス】

調味料の分量は味を見て調節してください。時間が経つとしっかりと味が馴染みますが
基本的に薄味な分量となっています