【下準備】
・全粒粉とココアを振るっておく。
・オーブンは200度に温めておく。
・☆印を耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで1分30秒かけて混ぜ、使うまで冷凍庫に入れておく。
ボウルに卵とてんさい糖を入れて、湯煎にかけながら、ホイッパーでで白くもったりするまで撹拌する。
鍋にボーソー米油とチョコレート50gを入れて火にかける。
チョコレートが溶けて木ベラで絶えずかき混ぜながら米油と混ざる。
②に入れてゴムベラで切るように混ぜる。
振るった玄米粉とココアを③に3回に分けて加えてゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
150cc入りの紙コップに大さじ1ずつ④のチョコレート生地を入れる。
冷凍庫から、チョコレートクリームを取り出して4等分に分けてチョコレートの生地に入れ、生地を上からかぶせるよに残りの生地を入れる。
200度のオーブンで12~15分焼いたら完成。
カップから取り出してお皿に盛り付けて豆乳ホイップクリームを添え、好みでシナモンの粉をかける。
もし、焼きすぎてフォークを指しても中からチョコレートクリームが出ない場合があります。その際は☆印のチョコレートクリームを添えてもOKです。
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