鶏胸肉は皮を剥ぐ。
筋や見合いなどの汚れを取り除く。
2cm角に切る。
このうち、300gはAの塩を万遍なく揉みこみ取っておく。
残りの鶏モモ肉、約500gと他の調味料すべてをチョッパーボールの中に入れて、1分半撹拌する。
チョッパーボールは250gまで入れるので2回に分けて撹拌する。
撹拌した後ボウルの中に入れて練るように混ぜ合わせる。
幅の広いアルミホイルの上にサランラップを敷いて②の餡をのせ広げる。
白だし昆布のボトルの長さまで広げ手前からくるくると巻く。
両端をキャンディーの様に絞る。
このまま1時間以上24時間まで冷蔵庫の中で寝かせる。
ジブロックの中に入れて鍋に入れた80℃の湯で蓋を閉めて40分茹でる。
取り出して冷めたら切り分ける。
鶏胸肉は皮付きで780g以上800gまでの分量です。
チョッパーボールは250gまでの重さまで使用します。使用重量をまちがえてしまうと故障の原因になります。
冷蔵庫で出来るだけ長く寝かせます。
中がシットリとします。