鶏胸肉でボローニーハムのような鶏ハムby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
鶏胸肉のヘルシーなハムをチョッパーボールで撹拌するだけで勘案にハムが作れるんです!
豪華なので、クリスマスやお正月などのイベントにお勧めです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
780~800g |
昆布白だし |
大さじ3~4 |
黒コショウ |
少々 |
ナツメグ |
小さじ1/3 |
パプリカ |
小さじ2 |
昆布白だし |
大さじ3~4 |
ハチミツ |
大さじ1 |
ホワイトペッパーコーン |
大さじ1 |
米油 |
大さじ2 |
A 塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は皮を剥ぐ。
筋や見合いなどの汚れを取り除く。
2cm角に切る。
このうち、300gはAの塩を万遍なく揉みこみ取っておく。
- 残りの鶏モモ肉、約500gと他の調味料すべてをチョッパーボールの中に入れて、1分半撹拌する。
チョッパーボールは250gまで入れるので2回に分けて撹拌する。
撹拌した後ボウルの中に入れて練るように混ぜ合わせる。
- 幅の広いアルミホイルの上にサランラップを敷いて②の餡をのせ広げる。
白だし昆布のボトルの長さまで広げ手前からくるくると巻く。
両端をキャンディーの様に絞る。
このまま1時間以上24時間まで冷蔵庫の中で寝かせる。
- ジブロックの中に入れて鍋に入れた80℃の湯で蓋を閉めて40分茹でる。
取り出して冷めたら切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏胸肉は皮付きで780g以上800gまでの分量です。
チョッパーボールは250gまでの重さまで使用します。使用重量をまちがえてしまうと故障の原因になります。
冷蔵庫で出来るだけ長く寝かせます。
中がシットリとします。