茄子は半分に切って切り口に格子に浅く切る。
フライパンに底からほどの米油を入れて火にかける。
中火で茄子の切り口を下にしてきつね色になるまで焼く。
きつね色に焼いたらひっくり返し1分程焼く。
天板に油を切りながら切り口を上にしておく。
上に☆印の合わせ味噌を大さじ1ほど塗り拡げる。180度のオーブンに温めながらオーブンの中に入れて180度になったらそのまま延長で7分ほど焼く。
5ミリ幅に切ったプチトマトと☆印のその他の調味料を混ぜて置く。冷蔵庫で保存。
焼きた味噌茄子の上に③をトッピングしたら完成。
茄子はフライパンで中まで焼ききらないようにして下さい。あとでオーブン又はトースターで焼くので3分ほどで油で焼き揚げて下さい。
米油が無い場合はご家庭にあるサラダ油でもOK。
記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12398331749.html