ボーソー米油で作るトマトソースで茄子のヨーグルト味噌焼きby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
一見手の込んだ茄子料理に見えますがとっても簡単に作れるヨーグルト味噌味の茄子とトマトソースのフュージョンレシピです☆
ボーソー米油が素材の持ち味を引き立たせとっても美味しいです☆
家族や友人たちにあっと言わせるぐらいの美味しさです(^O^)/
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
3本 |
ボーソー米油 |
適量 |
☆味噌 |
大さじ1.5 |
☆ヨーグルト |
大さじ2 |
☆てんさい糖(シロップ) |
大さじ1 |
☆酢 |
小さじ1 |
@プチトマト |
8粒 |
@玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
@レモン |
小さじ2 |
@ケイパー |
大さじ1 |
@塩 |
小さじ1/2弱 |
@てんさい糖シロップ |
小さじ1 |
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【作り方】
- 茄子は半分に切って切り口に格子に浅く切る。
フライパンに底からほどの米油を入れて火にかける。
中火で茄子の切り口を下にしてきつね色になるまで焼く。
- きつね色に焼いたらひっくり返し1分程焼く。
天板に油を切りながら切り口を上にしておく。
上に☆印の合わせ味噌を大さじ1ほど塗り拡げる。180度のオーブンに温めながらオーブンの中に入れて180度になったらそのまま延長で7分ほど焼く。
- 5ミリ幅に切ったプチトマトと☆印のその他の調味料を混ぜて置く。冷蔵庫で保存。
- 焼きた味噌茄子の上に③をトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
茄子はフライパンで中まで焼ききらないようにして下さい。あとでオーブン又はトースターで焼くので3分ほどで油で焼き揚げて下さい。
米油が無い場合はご家庭にあるサラダ油でもOK。