ボーソー米油で作るトマトソースで茄子のヨーグルト味噌焼きby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

一見手の込んだ茄子料理に見えますがとっても簡単に作れるヨーグルト味噌味の茄子とトマトソースのフュージョンレシピです☆
ボーソー米油が素材の持ち味を引き立たせとっても美味しいです☆
家族や友人たちにあっと言わせるぐらいの美味しさです(^O^)/

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本
ボーソー米油 適量
☆味噌 大さじ1.5
☆ヨーグルト 大さじ2
☆てんさい糖(シロップ) 大さじ1
☆酢 小さじ1
@プチトマト 8粒
@玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
@レモン 小さじ2
@ケイパー 大さじ1
@塩 小さじ1/2弱
@てんさい糖シロップ 小さじ1

【作り方】

  1. 茄子は半分に切って切り口に格子に浅く切る。
    フライパンに底からほどの米油を入れて火にかける。
    中火で茄子の切り口を下にしてきつね色になるまで焼く。
  2. きつね色に焼いたらひっくり返し1分程焼く。
    天板に油を切りながら切り口を上にしておく。
    上に☆印の合わせ味噌を大さじ1ほど塗り拡げる。180度のオーブンに温めながらオーブンの中に入れて180度になったらそのまま延長で7分ほど焼く。
  3. 5ミリ幅に切ったプチトマトと☆印のその他の調味料を混ぜて置く。冷蔵庫で保存。
  4. 焼きた味噌茄子の上に③をトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

茄子はフライパンで中まで焼ききらないようにして下さい。あとでオーブン又はトースターで焼くので3分ほどで油で焼き揚げて下さい。
米油が無い場合はご家庭にあるサラダ油でもOK。