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魚屋さんの味 自家製いかの塩辛 レシピ

魚屋さんの味 自家製いかの塩辛
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

添加物なし、魚屋直伝イカの塩辛。塩漬けしたイカの肝と、皮を剥いた身だけを使った「白造り」です。日本酒や白いご飯がすすみます。バター炒め、ホイル焼きにしても、違ったおいしさが楽しめます。

材料

  1. するめいか(わた付き) 1~2杯
  2. 粗塩 適量
  3. おろししょうが ごく少量
  4. 味噌 (仙台味噌など辛口のもの) ごく少量

作り方

  1. 1.

    イカは肝を破らないよう胴体から足を引き抜く。エンペラを外して、身は薄皮を丁寧にむく。ゲソ(足)と肝を切り離す。

  2. 2.

    肝についている墨袋を取り除き、容器に入れる。 *(墨袋は破けやすいので慎重に)

  3. 3.

    肝にベタ塩(まんべんなく塩をふること)をして冷蔵庫で一晩塩漬けする。*塩の量が多くても、仕上がりはさほど辛くなりません。

  4. 4.

    イカの身は、2-3mmの細切りにする。ザルに入れて冷蔵庫に一晩置き水分をとばす。*脱水シートでも可。)

  5. 5.

    肝を水洗いして、水気を拭く。皮に切れ目を入れ開き、皮から肝をそぎおとす。軽く包丁でたたいて肝の塊をつぶす。

  6. 6.

    肝に、おろししょうがと味噌を加える。水分をとばしたイカの身をあえる。冷蔵庫で一晩寝かす。翌日以降が食べ頃。

  7. 7.

    *1日1回全体を混ぜて、早めに食べ切るのがおすすめです。(混ぜないと水分が分離して傷みやすくなります。)

  8. 8.

    ●お好みで七味やゆずの皮を加えるのもおすすめです。
    *ゲソとエンペラは、他のお料理に使って下さい。

ワンポイントアドバイス

【3】のベタ塩で、生臭さが軽減されます。味が甘ければ【6】で塩を加えて下さい。
肝2:身1くらいの割合だとうまみが増します。

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  • (ID: r1034687)
  • 2016/04/12 UP!

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