魚屋さんの味 自家製いかの塩辛by avec1oeufさん
【料理紹介】
添加物なし、魚屋直伝イカの塩辛。塩漬けしたイカの肝と、皮を剥いた身だけを使った「白造り」です。日本酒や白いご飯がすすみます。バター炒め、ホイル焼きにしても、違ったおいしさが楽しめます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
するめいか(わた付き) |
1~2杯 |
粗塩 |
適量 |
おろししょうが |
ごく少量 |
味噌 (仙台味噌など辛口のもの) |
ごく少量 |
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【作り方】
- イカは肝を破らないよう胴体から足を引き抜く。エンペラを外して、身は薄皮を丁寧にむく。ゲソ(足)と肝を切り離す。
- 肝についている墨袋を取り除き、容器に入れる。 *(墨袋は破けやすいので慎重に)
- 肝にベタ塩(まんべんなく塩をふること)をして冷蔵庫で一晩塩漬けする。*塩の量が多くても、仕上がりはさほど辛くなりません。
- イカの身は、2-3mmの細切りにする。ザルに入れて冷蔵庫に一晩置き水分をとばす。*脱水シートでも可。)
- 肝を水洗いして、水気を拭く。皮に切れ目を入れ開き、皮から肝をそぎおとす。軽く包丁でたたいて肝の塊をつぶす。
- 肝に、おろししょうがと味噌を加える。水分をとばしたイカの身をあえる。冷蔵庫で一晩寝かす。翌日以降が食べ頃。
- *1日1回全体を混ぜて、早めに食べ切るのがおすすめです。(混ぜないと水分が分離して傷みやすくなります。)
- ●お好みで七味やゆずの皮を加えるのもおすすめです。
*ゲソとエンペラは、他のお料理に使って下さい。
【ワンポイントアドバイス】
【3】のベタ塩で、生臭さが軽減されます。味が甘ければ【6】で塩を加えて下さい。
肝2:身1くらいの割合だとうまみが増します。