菜の花は8%の塩を入れた沸騰した湯の中に根の方を下に向けて30秒ゆで、葉の上の部分を10秒茹でて緑色が冴える色になったら笊にのせ広げる。
冷めたら3~4cmの長さに切る。
赤キャベツは千切り。
新玉ねぎも半分に切ってスライス。
プチトマトは半分に切る。
18分間茹でた固茹で卵は白身と黄身に分ける。白身は5ミリ角に切る。
お皿に紫キャベツと菜花と玉ねぎを軽く混ぜる。プチトマトと白身を上からトッピングして固く茹でた黄身を茶こしで濾しながら上からかける。
★印でドレッシングを作る。
プチトマトは微塵切り。
ボウルに切ったプチトマト、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>、オリーブ油を混ぜ合わせたらドレッシングの完成。
上から★印のドレッシングをかけても良いですし、径15cmの銘々皿に取りながらドレッシングを小さじ2ほどかける。