フライパンでカラフルペパー豚ヒレ肉のロースト風&舞茸豆乳ホワイトソース レシピ

フライパンでカラフルペパー豚ヒレ肉のロースト風&舞茸豆乳ホワイトソース
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
カラフルなペッパーがピリっとして美味しい!って夫が喜んで食べてくれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

舞茸でマリネ下お肉が柔らか~。そして、GABANカラフルペッパーのピリっとした刺激的なスパイスがクリームソースにピッタリ💛夫が喜んで食べてくれました♪

材料

  1. ★豚ヒレ肉 450g 1本
  2. ★GABAN大粗ペパー 適量
  3. ★塩(シーソルト) 小さじ2
  4. ★舞茸 1/3袋
  5. ★ニンニク 2片
  6. ☆舞茸 3/2袋
  7. ☆玉ねぎ 1/2個
  8. ☆小麦粉 大さじ1
  9. ☆豆乳クリーム 50cc
  10. ☆豆乳 200cc
  11. ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  12. ☆GABANローリエ<ホール> 1枚
  13. GABANカラフルペパー 適量
  14. サラダオイル 大さじ3と1
  15. エクストラバージンオイル 適量
  16. ☆ホワイトワイン 100cc

作り方

  1. 1.

    ★印でお肉をマリネする。
    豚ヒレ肉はフォークでグサグサと万遍なく刺す。分量の塩と摩り下ろしたニンニクをお肉に擦りこむ。
    GABAN大粗ペパーを好きなだけかける。
    細かく刻んだ舞茸を加えて揉みこっみ、ジブロックまたはサランラップに包んで冷蔵庫で30分ねかす。

  2. 2.

    冷蔵庫からマリネしたヒレ肉を取り出す。
    舞茸を取り除いたらサラダオイル大さじ3を温めたフライパンに回し入れて①のお肉を弱火でじっくりと焼く。
    5分間、お肉を動かさず弱火で焼き色が付いたらひっくり返す。更に弱火にし、蓋をして7分蒸し焼きにする。
    また、ひっくり返して蓋をして5分間焼き鱈火を止めてそのまま蒸す。

  3. 3.

    ☆印で舞茸の豆乳ホワイトクリームを作る。
    玉ねぎと舞茸は微塵切り。
    中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1を回し入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。①でマリネした舞茸と刻んだ舞茸を加え更に炒め、小麦粉を加え更に弱火で2~3分炒める。

  4. 4.

    豆乳クリームと豆乳を混ぜて③に少しずつ加えて混ぜる。ホワイトワインとGABANローリエ<ホール>を1枚入れて蓋をして3分ほど弱火で煮込む。
    煮こんだら一旦火を消す。

  5. 5.

    ②のヒレ肉を5~8ミリ幅にスライスしてお皿に並べる。
    ④のホワイトクリームをかけてGABANカラフルペパーを適量かけたら完成。
    好みでエクストラバージンオリーブ油を適宜かけたら完成。

ワンポイントアドバイス

マリネ下ヒレ肉は一晩漬けていてもOKです。
その場合はGABANローリエ<ホール>をちぎってマリネすると味が染み込んで美味しくなります。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12336873589.html

  • (ID: r1239526)
  • 2017/12/16 UP!

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