スパイス大使レシピ★レストラン並み!塩麹&ハーブde柔らか鶏モモ肉のアヒージョ
鶏モモ肉に塩麹とハーブを漬けこんだだけなのに美味しいと絶賛! 焼き加減とオリーブ油のソースがお肉を美味しくさせたのかも。
料理紹介
余分な脂肪を取った鶏モモ肉に塩麹とハーブで漬けこんで香ばしく焼いたアヒージョ風のレシピです。オリーブ油とニンニクの味わい深いソースがお肉にピッタリ。生野菜と一緒に頂くと総合関係で強い体作り、免疫力アップに繋がります。
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩麹 大さじ1
- GABANタイム 小さじ2
- 塩(シーソルト) 少々
- GABAN粗びき胡椒 少々
- エキストラオリーブオイル 100㏄
- GABANローリエ 1枚
- ニンニク 5片
- ワイン(白) 50㏄
作り方
- 1.
鶏モモ肉1枚は半分に切り、肉面に包丁で切れ目を出来るだけ沢山入れる。
塩麹とGABANタイムを万遍なくも煮こんで20分ぐらい置いておく。
ニンニク5片は皮のまま半分に切る。
- 2.
中火で温めたフライパンを弱火に設定し、オリーブ油を大さじ1を回し入れてお肉の皮から香ばしく焼く。焼けたら火を弱火に設定し、ひっくり返して焼く。焼き色が付いたらワインを50㏄ほど加え蓋を閉めて5分蒸し焼きにする。
焼いたらスキレットに置く。
- 3.
別の鍋にエキストラバージンオリーブ油100㏄と①で用意したニンニクとGABANローリエ1枚を入れて火にかけてニンニクが色づいたら③に加えて完成。
ワンポイントアドバイス
お肉は押しながら焼きと綺麗に焼けます。
鍋をのせて焼くことをお勧めします。
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- 2017/12/05 UP!