スパイス大使レシピ★レストラン並み!塩麹&ハーブde柔らか鶏モモ肉のアヒージョby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

余分な脂肪を取った鶏モモ肉に塩麹とハーブで漬けこんで香ばしく焼いたアヒージョ風のレシピです。オリーブ油とニンニクの味わい深いソースがお肉にピッタリ。生野菜と一緒に頂くと総合関係で強い体作り、免疫力アップに繋がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
塩麹 大さじ1
GABANタイム 小さじ2
塩(シーソルト) 少々
GABAN粗びき胡椒 少々
エキストラオリーブオイル 100㏄
GABANローリエ 1枚
ニンニク 5片
ワイン(白) 50㏄

【作り方】

  1. 鶏モモ肉1枚は半分に切り、肉面に包丁で切れ目を出来るだけ沢山入れる。
    塩麹とGABANタイムを万遍なくも煮こんで20分ぐらい置いておく。
    ニンニク5片は皮のまま半分に切る。
  2. 中火で温めたフライパンを弱火に設定し、オリーブ油を大さじ1を回し入れてお肉の皮から香ばしく焼く。焼けたら火を弱火に設定し、ひっくり返して焼く。焼き色が付いたらワインを50㏄ほど加え蓋を閉めて5分蒸し焼きにする。
    焼いたらスキレットに置く。
  3. 別の鍋にエキストラバージンオリーブ油100㏄と①で用意したニンニクとGABANローリエ1枚を入れて火にかけてニンニクが色づいたら③に加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は押しながら焼きと綺麗に焼けます。
鍋をのせて焼くことをお勧めします。