スパイス大使レシピ★レストラン並み!塩麹&ハーブde柔らか鶏モモ肉のアヒージョby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
余分な脂肪を取った鶏モモ肉に塩麹とハーブで漬けこんで香ばしく焼いたアヒージョ風のレシピです。オリーブ油とニンニクの味わい深いソースがお肉にピッタリ。生野菜と一緒に頂くと総合関係で強い体作り、免疫力アップに繋がります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
塩麹 |
大さじ1 |
GABANタイム |
小さじ2 |
塩(シーソルト) |
少々 |
GABAN粗びき胡椒 |
少々 |
エキストラオリーブオイル |
100㏄ |
GABANローリエ |
1枚 |
ニンニク |
5片 |
ワイン(白) |
50㏄ |
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【作り方】
- 鶏モモ肉1枚は半分に切り、肉面に包丁で切れ目を出来るだけ沢山入れる。
塩麹とGABANタイムを万遍なくも煮こんで20分ぐらい置いておく。
ニンニク5片は皮のまま半分に切る。
- 中火で温めたフライパンを弱火に設定し、オリーブ油を大さじ1を回し入れてお肉の皮から香ばしく焼く。焼けたら火を弱火に設定し、ひっくり返して焼く。焼き色が付いたらワインを50㏄ほど加え蓋を閉めて5分蒸し焼きにする。
焼いたらスキレットに置く。
- 別の鍋にエキストラバージンオリーブ油100㏄と①で用意したニンニクとGABANローリエ1枚を入れて火にかけてニンニクが色づいたら③に加えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は押しながら焼きと綺麗に焼けます。
鍋をのせて焼くことをお勧めします。